А сколько спишь ты?

А вы любите поспать? Днем чувствуете, что глаза закрываются, а еще одна чашка кофе уже не спасет от сонливости? Тогда читайте, делайте перепосты в фейсбук и, если повезет, руководство поймет важность сна на работе, и поставит для нас кровать.

А сколько спишь ты?

Хотите увидеть яркие и красочные сны? Хотите проснуться бодрым и отдохнувшим? Тогда REM — rapid eye movement – фаза быстрого сна для Вас (от 10 до 20 минут). Эксперты говорят, что сила "короткого" сна идеально подходит для приведения организма в полную боевую готовность и, помимо того, придает энергичности. Этот весьма недлительный сон, как правило, является "легким" прототипом полноценного восьмичасового сна, характеризуется быстрым движением глаз, что дает возможность моментально подняться и включиться в работу. А около 85 % людей, которые приняли участие в исследовании и были разбужены через 4 минуты после начала REM-фазы, заявляют, что видели красочные сны. Кстати, именно в честь фазы быстрого сна названа американская рок-группа R.E.M.

А сколько спишь ты?

А вот 30 минут спать уже не рекомендуется, так как на протяжении получаса после пробуждения человек может чувствовать сонливость и состояние, приближенное к легкому алкогольному опьянению, а восстановительные преимущества такого сна начнут действовать только через 30-40 минут.

А сколько спишь ты?

Сон на протяжении 60 минут включает в себя медленно текущий сон, но наиболее глубокий. В том числе медленно текущий сон помогает запоминать факты, места и лица. Недостаток: легкое состояние опьянения после пробуждения. Кстати, хронический недосып невозможно компенсировать за счет дневного сна. В основе должен лежать ежедневный сон в достаточном количестве.

А сколько спишь ты?

А если вы проспите 90 минут, это заменит вам полноценный сон. Организм пройдет все фазы сна от легкой до глубокой стадии, в том числе и стадию быстрого движения глаз. Это приводит к улучшению творческого и логического мышления, а также способствует проявлению креатива. Такая длительность сна исключает инерцию сна и дает возможность быстрее пробудиться.

А сколько спишь ты?
А сколько спишь ты?

Великие люди, которые спали мало:

Римский политик и полководец Гай Юлий Цезарь спал около 3 часов в сутки. При этом он не делал себе привилегий – во время военных походов Юлий Цезарь спал вместе со своими солдатами, прямо на земле под открытым небом.
Леонардо да Винчи спал по 15-20 минут в день каждые 4 часа (всего около 2 часов). Остальные 22 часа Леонардо работал. Сегодня такая система сна называется «многофазный сон».
Бенджамин Франклин считал, что хорошего не должно быть много. А сон – несомненно благо. Кроме того, Франклин придерживался строгого распорядка дня, в котором сну отводилось не больше 4 часов.

А сколько спишь ты?

Томас Эдисон – утверждал, что спал по 5 часов в сутки. Как и многие гении, он считал сон пустой тратой времени и признаком лени. Поэтому сонь и лежебок Эдисон откровенно презирал.

Никола Тесла - гениальный ученый спал всего по 2-3 часа в день. "Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то все время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать пока не упаду замертво".

А сколько спишь ты?

5 интересных фактов о сне:

— Мужчины в своих снах видят примерно 70% мужчин. А вот сны, которые снятся женщинам, в равной степени «показывают» как женщин, так и мужчин.

— Цветные сны могут видеть 90% людей. Процент еще выше – 95% — среди людей возрастом до 25 лет. Исследователи объясняют это тем, что молодое поколение практически не застало черно-белого телевидения.

— Во время храпа человек не способен видеть сны.

— Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Повторять не стоит, так как организм истощен, появляется паранойя, галлюцинации и ухудшение зрения и памяти.

— Семнадцать часов непрерывного бодрствования приводит к ухудшению в работе, как действие 0,05 процентов уровня алкоголя в крови.


А сколько спишь ты?

P.S.: Выдры и морские львы спят лежа на спине прямо в воде. Какие же они милые, не правда ли?